注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

{ 绝版乞丐 }(要饭的)  

2011-10-04 10:22:56|  分类: 经典引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝妹《要饭的!太牛B了!》

 乞丐翁(仿卖炭翁)原创 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客

 

乞丐:一般是指以乞讨为生的人。也叫“叫花子”或作“叫化子”。乞丐的群体结构十分复杂。有因为肢体残障,失去了劳动能力者;有家庭破败、贫病交加、完全失去生活依靠者;有孤苦弃儿,鳏寡无依,靠人施舍赖以为生者;有游手好闲无赖流痞,好吃懒做者;有流氓痞棍、逃犯流贼混杂其中者;还有一些农民,在冬闲无事之时,成帮结伙外出乞讨,赖以增加收入者等。乞丐现象给社会带来诸多混乱和问题,是社会不安定的重要因素。

 

 

唱词曰 “你不给,我不怕,唱到来年五月夏; 你不给,我不走,唱到来年九月九!”

 

1· 落盘菜,摇壶酒,天南海北任我走。

      盘龙大棍挽在手,打遍天下咬人的狗。

注:落盘菜,指剩菜;摇壶酒,指摇一下壶看一看有没有的剩酒。盘龙大棍,指打狗棍。

2·姓许名凡实不凡,   范丹老祖把家传。

    天下的欠帐要不完,我不上门人不还。

注:范丹,东汉著名学者,曾将全部家产施舍给饥民,并将祖上遗留的债契也一起施舍给饥民,让饥民们去讨还。后世尊为乞丐业的祖师。

3·家里无煤做不熟饭,引上老婆捡燎炭。

     虽然形式上不好看,世上的穷人千千万。

4·年过七十花凋残, 酸甜苦辣都尝完。

     谁也不用笑许凡, 世上最数活人难。

5·饥一顿,饱一顿, 许凡常伴一根棍。

     寒风冷气都得受,  浑身毛病咱咋混。

 

                   乞丐翁(仿卖炭翁)原创 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017