注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

武陵野老曹霖和诗  

2011-09-25 06:54:37|  分类: 济宁名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年09月25日 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客
 
                                            曹霖先生在云台山
曹霖先生诗选 - 天山田耕 - 天山田耕的博客
 
2011年09月25日 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客
 
                                              济宁楹联协会合影
 
2011年09月25日 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客
 

                                      曹霖先生和王恩祥先生合影 

 

                                          武陵野老曹霖和诗

 

        曹霖,名恩启,自号南池居士,老莲,莲石,荷静,武陵野老,渔山樵子,济川蓑翁,醉岩野夫,山阳狂人,有仍遗隶等。生于一九四五年六月二十一日。原济宁新华木厂厂长书记。文革时期,他和陈金言,程大楼,孙征禄,马爱洲,张玉莲等是济宁为数不多的几个青年精英之一。曹先生游遍全国名山大川,对省内古迹了如指掌,济宁考察无一遗漏。学深智博,出口成章,诗书画兼备,乃任城布衣之才子也。

曹霖先生博学多才,治学严谨, 勤学不缀,博览群书,几十年如一日。他思路聪敏,观察细致,善于思考,敢于创造。几十年积淀了深厚的文学底蕴及深沉的知识素养。用自己的血和汗记录了一条真实曲折而坎坷崎岖的人生道路;用自己的情和泪书写了一部磅礴而壮观的人生史诗。

曹诗宽阔大气,包罗万象,通俗流畅,朴实自然,自由逼真;有些篇章,想象丰富,含义深邃,句式挺拔,入木三分;有些篇章,实实在在,揭微显隐,诙谐活泼,雅俗兼备;有些篇章,自由随便,余味无穷,深刻传神;有些篇章,感天动地,情动山河,气势磅礴,使人拍案而起,激起人的共鸣。

济宁现存的老运河东侧万历十四年贞洁明坊,东大寺南侧万历十六年十一月立的“旌表孝行生员李守信之门”明坊,东大寺1770年乾隆龙蹲,明嘉靖五年(公元1526年)济宁知州王毂(gu)““墨华”石碑等都为曹霖先生发现而得以保存下来。曹霖先生为济宁古城,为济宁历史,为济宁后人留下了对将来不可估量的贡献。

曹霖先生既是诗人也是收藏家文物鉴赏家。他已经系列收藏了先秦两汉,两晋隋唐,宋辽金元,明清民国等历代古币货泉;罕珍稀少普,奇博大齐全。乃任城古币收藏集大成者也。先秦两汉陶器收藏亦成系列,部分珍品可与济宁博物馆竞相媲美;汉代带钩,唐代铜镜,宋代官瓷,明代刻石,清代时钟等琳琅满目;他的收藏广度,跨度,博度,精度,深度,令人叹为观止也·····

“不知有汉,何论魏晋”。自称武陵野老的曹霖先生乃才高八斗,腹储五车,知识狂人耳。

“人的生命是应当这样度过的,当他回首往事的时候,他不因虚度华年而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻······”

    曹霖先生为什麽能对人生,对社会喷发出如此感叹!为什麽能对后人,对将来留下这珍贵文化遗产?工夫不负有心人。“只有那些在崎岖小路上攀登不畏劳苦的人,才有希望达到光辉的顶点。”曹霖先生的广博阅历,宽阔胸怀,坎坷经历,苦读勤业,博大抱负,深邃造诣,这是创造这一成果的真正原因。

 

                                                       陋室下愚:王恩祥     赘言

 

                                                                      2011年8月5日

 

2011年09月25日 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017