注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

获 麟 晚 渡(原创二)  

2012-05-09 07:40:09|  分类: 可爱家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               获 麟 晚 渡 - shengyuqianshou10658 - 圣域黔首的博客 麟 获 麟 晚 渡 - shengyuqianshou10658 - 圣域黔首的博客 晚 获 麟 晚 渡 - shengyuqianshou10658 - 圣域黔首的博客

 

获 麟 晚 渡

王 恩 祥

孔子西狩,晚渡获麟。花紫叶翠,水软山温。

南通苏杭,北达京郡。千古遗爱,一朝情深。

贤儒墨客,圣僧名臣。士饱马腾,官逼民愤。

沃野广袤,疆域无垠。樯桅栉比,商贾如云。

孤帆远影,新客来临。苏幽合璧,汉满通婚。

人杰地灵,风调雨顺。渔樵童叟,公卿王孙。

道路田园,大寒立春。万家灯火,华夏同根。

天荒地老,万象更新。

获麟晚渡

 1·济宁城西北乡长沟境内获麟村,相传春秋时,孔子“西狩获麟”时曾由此渡河,村因此得名。京杭运河开通后,这里边成为济宁西郊有名的重镇了。河内樯桅栉比,岸上车水马龙,商贾游人络绎不绝,当代文人凭借历史典故,将这里列宁八景“之一,名曰“获麟晚渡”。有郡人潘呈念题诗为证:“计程千里赴幽燕,一片征帆带远天,枫叶芦花秋色里,舟人指点获麟川。”这里早已不在是渡口,运河也改变乐原来的航道,唯获麟遗迹还在。

2·获麟:相传在山东巨野故城东十里处,鲁哀公十四年春,叔孙氏之车子鉏商,获一头麒麟,孔子为之感伤。《春秋》相传为孔子作。据《鲁史记》所修,即结束于“西狩获麟”之句,孔子也于两年后去世。开元二十四年,东平道士赵叟来任城拜访李白,李白写诗《送方士赵叟之东平》相赠。诗中称赞赵道士修道认真,道法纯真。还蔌发了自己的怀古之情。诗中说:“西过获麟台,为我吊孔丘。念别复怀古,潸然空泪流。”

词语注释:1·士饱马腾:唐·韩愈《平淮西碑》:“士饱而歌,马腾于槽。”军粮充足,士气旺盛。

2·樯桅栉比:樯,桅杆。桅,船上挂帆的杆子。栉,梳子和篦子的总称。栉比:像梳子齿那样排列着。

3·苏幽:苏,苏州。幽,幽燕。

4·人杰地灵:唐·王勃《腾王阁序》:“人杰地灵,徐儒下陈蕃之榻。”杰出的人物出生或到过的地方就会成为名胜5·天荒地老:唐·李贺《至酒行》吾闻马周昔作新丰客,天荒地老无人识。指经历的时间极久。

 

2012年05月02日 - 婉嫣 - 婉嫣的博客 2012年05月02日 - 婉嫣 - 婉嫣的博客

 

                                                                          

蓝衣荷塘美女(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客 蓝衣荷塘美女(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客

 

 


 

http://bfc.a-365.com/qf17.swf?id=gjw80082
 


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017