注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

【转载】二胡阿炳  

2013-12-21 11:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《二胡阿炳》

二胡阿炳 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

二胡大师[阿炳]

伟大的民间艺人,二胡大师阿炳(1893-1950),原名华彦钧,江苏无锡人。因患眼病双目失明,人们称他瞎子阿炳。幼年随养父学习各种乐器,他能唱善奏,还能即兴编词作曲。他常戴着眼镜,背着二胡、琵琶,拿着竹片等打击乐器,在街头广场演奏,演唱民歌,说唱故事,深受群众欢迎。

阿炳尤其精通二胡、琵琶,在演奏艺术上别具一格,站着拉、边走边拉或将二胡夹在两膝间拉是常有的演奏姿势。演奏风格苍劲深沉,雄健刚劲,反映着当时特定的生活内容。

阿炳一生创编的乐曲很多,但被记录下来的仅有《二泉映月》、《寒春风曲》、《听松》和琵琶曲《大浪淘沙》《昭君出塞》、《龙船》等六首作品。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017