注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

河南内乡县衙对联的作者(圣域黔首编辑)  

2013-12-02 23:37:55|  分类: 历史沉迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   河南内乡县衙对联的作者

 

吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;

得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。

 

      这副名联曾消失了80年之久。三省堂那副脍炙人口的楹联,是当时的高知县所撰。  三省堂楹联上,刻有“会魁高以永”五个字。结合清代《内乡县志》上“高以永,字子修,浙江嘉兴人,康熙十二年(1673)会魁,(礼部会试中单科夺元者)。康熙十九年(1680)知内乡县事”等信息,经过反复推敲、核查,王家恒他们最终确认:内乡三省堂楹联为康熙十二年夺得会魁、康熙十九年内乡知县高以永所撰。

        其实,在内乡县衙内的“为官楹联”,远不止这一副。在内乡县衙内,各种各样的对联随处可见,共35副。内乡县衙博物馆馆长王晓杰介绍,楹联文化、官署文化是内乡县衙的两大特色,官署文化突出体现在衙内的楹联上,主要建筑物的门前都有一副楹联。这些楹联对仗工整,笔法遒劲。诸如:

 

为政不在言多,须息息从省身克己而出;

当官务持大体,思事事皆民生国计所关。

 

欺人如欺天,毋自欺也;

负民即负国,何忍负之。

 

等,大多数是为官从政、为人处世的自勉警世之言。


     

 

       

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017