注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

一览众山(圣域黔首原创)  

2013-10-12 12:45:47|  分类: 楹联原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         一览众山

 

一览众山(圣域黔首原创) - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

2013年10月12日在济南千佛山 

 

盛世隆腾兴骏业;

虚怀坦荡瑞会同。

 

1·虚:形容十分谦虚。虚怀,胸襟宽大得像山谷一样宽广。能容纳别人的意见。

2·《老子》:“古之善为士者,微妙玄通,深不可识……敦兮其 若朴,旷兮其若谷。”又:“上德若谷。”王弼注:“不德其德,无所怀也。”后以“虚怀若谷”形容非常虚心,心胸开阔。

3·:坦荡:tǎn dàng1)指泰然自得。沈约《怀旧诗伤王谌》:“长史体闲任,坦荡无外求。”(2)指坦然自信,放荡不羁。《晋书·阮籍传》:“兵家女有才色,未嫁而死。籍不识。其父兄,径往哭之,尽哀而还。其外坦荡而内淳至,皆此类也。”
喻人心地正直,心胸开阔,君子坦荡荡。胸襟坦荡。

4·瑞会同:瑞:ruì1.古代作为凭信的玉器:~玉(诸侯朝见帝王时所执玉器的统称)。2.吉祥,好预兆:~气。会同:古代有事朝见君主为会,群臣相见为同。1·《书·禹贡》:“雷夏既泽,灉沮会同。”2·《周礼·春官·大宗伯》:“时见曰会,殷见曰同。”郑玄注:“时见者,言无常期,殷,犹众也。”

 

世族盛旺,瑞气充庭宇;

怀瑾握瑜,祥光裕后昆。

 

1·庭宇:庭院。 晋 葛洪 《<抱朴子>外篇序》:贫无僮仆,篱落顿决,荆棘丛於庭宇,蓬莠塞乎阶霤,披榛出门,排草入室。《资治通鉴·唐僖宗中和二年》:夜掷铜器於阶,令铿然有声,又密以囊盛彘血,洒於庭宇,如格鬭之状。寒。

2·怀瑾握瑜 ( huái jǐn wò yú ) 美玉。比喻人具有纯洁优美的品德。战国··屈原楚辞·九章·怀沙》,怀瑾握瑜兮,穷不知所示。屈原贾生列传》:何故怀瑾握瑜,而自令见放为?”。怀:怀藏;握:手握;瑾、瑜:美玉,比喻美德。比喻人具有纯洁高尚的品德

3·后昆,hòu kūn  亦作后绲。意为后嗣;子孙。苏轼 《吊徐德占》诗:死者不可悔,吾将遗后昆。

 

千年逢盛世;

万事在虚怀。

 

世传墨宝留千古;

怀国文章感后人。

 

执教明贤培秀士;

育人洞李倡高怀。(曹霖先生撰联)

 

士存正气培桃李

怀纳清风育栋梁。(曹霖先生撰联)

 

诗坛隽延称高士,

墨海耆宿誉广怀。(曹霖先生撰联)

 

一览众山(圣域黔首原创) - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

 2013年10月12日在济南大明湖

一览众山(圣域黔首原创) - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

2013年10月12日在济南趵突泉 


老一辈歌唱家;郭兰英、马玉涛、耿莲凤、王昆、于淑珍歌曲精选18首真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南 
老一辈歌唱家;郭兰英、马玉涛、耿莲凤、王昆、于淑珍歌曲精选18首真人原唱【经典欣赏】 - 江南 - 江南

               

                    圣域黔首欢迎您

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017