注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

七律·感叹重阳九月九(圣域黔首原创二)  

2013-10-07 12:09:23|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

七律·感叹重阳九月九

七律·感叹重阳九月九(圣域黔首原创二) - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

 

七律·感叹重阳九月九

 

江寒秋影雁初飞,鸠仗熙春爱雪
平平平仄仄平平,平仄平平仄仄

尘世难逢开口笑,古稀碧水望花蕾
平仄平平平仄仄,仄平仄仄中中仄

元山自乐青丝老,白屋可知鸡鸭肥。
平平仄仄平平仄,仄仄仄平平仄平。

自爨晨炊三碗酒,高阳面壁看玫
仄仄平平平仄仄,平平仄仄中平

 

1·鸠仗熙春:

鸠杖就是在手杖的扶手处做成一只斑鸠鸟的形状。鸠杖在先秦时期是长者地位的象征,汉代更是以拥有皇帝所赐鸠杖为荣。传说鸠为不噎之鸟,刻鸠纹于杖头,可望老者食时防噎。《后汉书·礼仪志中》:玉仗,长(九)尺,端以鸠鸟为饰。鸠者不噎之鸟也,欲老人不噎。熙春即:明媚的春天。
 

 

 

 

河北省博物館《大漢絕唱——滿城漢墓》陳列中,展出了一件銅鳩首杖(見圖)。顧名思義,所謂“鳩首杖”就是扶手為一隻鳩鳥的手杖。滿城中山靖王劉勝墓出土的這一鳩杖之“首”,為青銅質地,造型簡潔,立體感極強。鳩鳥嘴巴緊閉,上下尖啄部相合,凸起的雙眼炯炯有神,似在翹首昂視,望之頗有威儀。在古代,鳩首杖為尊老敬老之物,漢代更是以擁有皇帝所賜的鳩杖為榮,故鳩首杖又稱“王杖”。

  據《禮記·王制》記載,漢代規定,七十歲以上的老人,持有國家頒發的鳩杖,可以享受特別優待:出入官府衙門,不受限制;行走王土,食宿均有照應;做小本營生,一律免稅務;且身份地位受國家保護,有膽敢欺淩拄鳩杖老人者,以蔑視皇帝罪論處,嚴重者處以死刑等等。可見,古代的鳩杖就是老人受優待的“老人證”。

  關於以鳩飾杖首的來歷,自古以來眾説紛紜,主要有以下三種説法:一是鳩是“不噎之鳥”,用鳩鳥作飾物,寓意“老人不噎”,古語“鳩鳥熙春”就有祝福老人身體健康,長命百歲之意;二是相傳楚漢戰爭中,高祖劉邦曾于兵敗之際,被項羽軍隊緊追不捨之時,藏身林木,因鳩鳥啼鳴避護而得以脫險,得天下後,劉邦給鳩鳥很高的禮遇;三是東漢學者應劭根據《周禮》中羅氏“獻鳩養老”的記載,認為“漢無羅氏,故作鳩杖以扶老”。其實,考古發現證明,早在距今3500年的青海湟源卡約文化遺存中就發現青銅鳩杖。

  所以,鳩首杖最初應為遠古時期原始部落的權杖,與遠古先民的鳥圖騰崇拜有著密切關係。後來,隨著社會的演變與文化發展,鳩首杖的權杖功能逐漸淡化,幫助老人行走的功能逐漸凸顯,鳩首杖尊老敬老的象徵意義逐漸衍生。

  根據漢簡記載,漢宣帝詔令中有“高皇帝以來至本始二年”的説法,王杖制度在漢高祖劉邦之統治時就已實行。《續漢書·禮儀志》雲:“仲秋八月,縣道皆案戶比民。年始七十者,授之以王杖。”説明漢代一般是在八月授予老人王杖,八月賜杖的緣由是“諸物老成,故順其時氣助養育之也”。另外,在“八月賜杖”之前,地方政府要對本郡的老年人口進行統計,由此上報老年人口數。關於這一點,有一個有趣的現象:幾乎各地方政府在統計老年人數時都有做假行為,皇帝卻對此持以默許態度。

  這其中原因倒也不難理解:一方面,高齡人口的虛增,並不影響國家的賦稅與徭役;另一方面,社會上多有高壽者,不僅表明皇帝聖明、地方官吏政績卓著,更是國祚長久的吉兆。民間給老人做壽時,有“坐看溪雲忘歲月,笑扶鳩杖話桑麻”的壽聯。

  鳩首杖禮制一直延續到了明清,大清乾隆皇帝八旬壽誕時,有大臣給乾隆皇帝的壽聯:“鳩杖作朋春宴飫,鶯衣呈舞嘏詞新。”

2·白屋:

 茅屋。古代指平民的住屋。因无色彩装饰,故名(例:三公有司,或由穷巷,起白屋,裂地而封);也指平民(例:躬吐握之礼,致白屋之意)。《汉书·萧望之传》:周公相成王,躬吐握之礼,致白屋之意。汉书》卷六十四上 《严朱吾丘主父徐严终王贾传》第三十四上:今陛下昭明德,建太平,举俊材,兴学官,三公有司或由穷巷,起白屋,裂地而封…”(颜师古曰:白屋,以白茅覆屋也.寿王言此者,并以讥公孙弘”)

汉书》卷七十八《萧望之传》:今士见者皆先露索挟持,恐非周公相成王躬吐握之礼,致白屋之意。”(颜师古:“白屋,谓白盖之屋以覆之,贱人所居。”)

 

3·爨     [cuàn]

1·烧火做饭:分居各~。2·灶:客传萧寒~不烟。3·中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称:《讲百花~》。《文房四宝~》。4·演戏:夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。5·姓。

 

4·高阳:

1·指高而向阳之地。《孙子·地形》:通形者,先居高阳,利粮道,以战则利。张预 注:居高面阳。《后汉书·冯衍传上》:凿巖石而为室兮,託高阳以养仙。”2·颛顼 有天下,号 高阳

《楚辞·离骚》: 高阳 之苗裔兮,朕皇考曰 伯庸 王逸 注:高阳 顓頊 有天下之号也。《史记·五帝本纪》: 顓頊 高阳 者, 黄帝 之孙而 昌意 之子也。 刘向 《九叹·逢纷》:云余肇祖于 高阳 兮,惟 楚怀 之嬋连。”3·高阳酒徒的略语。宋 贺铸 《答杜仲观登丛台见寄》诗:何以遇 高阳 ?多营瓮头醁。 谢肇淛 《五杂俎·人部三》:古人嗜酒,以斗为节。十斗一石,量之极也。故善饮若 淳于髠 卢植 蔡邕 张华 周顗 之辈,未有逾一石者。独 于定国 饮至数石不乱,此是古今第一 高阳 矣。4·池名。晋 山简 置酒游赏的园池。 李白 《襄阳曲》之二:山公 醉酒时,酩酊 高阳 下。 李百药 《王师渡汉水经襄阳》诗:山公 不可遇,谁与访 高阳 参见高阳

 

 

七律·感叹重阳九月九(圣域黔首原创二) - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客
 

 

 素材/辑/涓涓小溪 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017