注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

书法大家——陈金言  

2014-01-17 22:02:29|  分类: 楹联原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

             陈金言

 
   金言,字子伦。斋名“牛砚堂”、“斗庐”,生于1938年,山东济宁市人。中国工艺美术家学会员、山东美术家协会会员、山东书法家协会会员。山东兰竹画院副院长、济宁太白书画院院长。一级美术师。书法师法汉、魏六朝碑志,书画作品曾在全国比赛中多次获奖,并在《中国画家》、《收藏家》、《收藏》杂志、《中国书画报》、《山东省书法篆刻选》等书刊中多次发表。绘画初宗宋、元,后融合黄宾虹张大千傅抱石诸家笔意,广取博采、集书画为一体,笔力古秀,浑厚苍润。能泽古今之妙谛而锐意创新。
 

 

书法大家——陈金言



书法大家——陈金言

 

陈金言书圣域黔首联

书法大家——陈金言


曹霖先生为恩祥同志撰联

 

书法大家——陈金言

 


亲传世远,岳小群山,路入云里,寿光霞满天。

 

书法大家——陈金言

 

陈金言书

书法大家——陈金言

陈金言书
 
鸠仗熙春

河北省博物館《大漢絕唱——滿城漢墓》陳列中,展出了一件銅鳩首杖(見圖)。顧名思義,所謂“鳩首杖”就是扶手為一隻鳩鳥的手杖。滿城中山靖王劉勝墓出土的這一鳩杖之“首”,為青銅質地,造型簡潔,立體感極強。鳩鳥嘴巴緊閉,上下尖啄部相合,凸起的雙眼炯炯有神,似在翹首昂視,望之頗有威儀。在古代,鳩首杖為尊老敬老之物,漢代更是以擁有皇帝所賜的鳩杖為榮,故鳩首杖又稱“王杖”。

  據《禮記·王制》記載,漢代規定,七十歲以上的老人,持有國家頒發的鳩杖,可以享受特別優待:出入官府衙門,不受限制;行走王土,食宿均有照應;做小本營生,一律免稅務;且身份地位受國家保護,有膽敢欺淩拄鳩杖老人者,以蔑視皇帝罪論處,嚴重者處以死刑等等。可見,古代的鳩杖就是老人受優待的“老人證”。

  關於以鳩飾杖首的來歷,自古以來眾説紛紜,主要有以下三種説法:一是鳩是“不噎之鳥”,用鳩鳥作飾物,寓意“老人不噎”,古語“鳩鳥熙春”就有祝福老人身體健康,長命百歲之意;二是相傳楚漢戰爭中,高祖劉邦曾于兵敗之際,被項羽軍隊緊追不捨之時,藏身林木,因鳩鳥啼鳴避護而得以脫險,得天下後,劉邦給鳩鳥很高的禮遇;三是東漢學者應劭根據《周禮》中羅氏“獻鳩養老”的記載,認為“漢無羅氏,故作鳩杖以扶老”。其實,考古發現證明,早在距今3500年的青海湟源卡約文化遺存中就發現青銅鳩杖。

  所以,鳩首杖最初應為遠古時期原始部落的權杖,與遠古先民的鳥圖騰崇拜有著密切關係。後來,隨著社會的演變與文化發展,鳩首杖的權杖功能逐漸淡化,幫助老人行走的功能逐漸凸顯,鳩首杖尊老敬老的象徵意義逐漸衍生。

  根據漢簡記載,漢宣帝詔令中有“高皇帝以來至本始二年”的説法,王杖制度在漢高祖劉邦之統治時就已實行。《續漢書·禮儀志》雲:“仲秋八月,縣道皆案戶比民。年始七十者,授之以王杖。”説明漢代一般是在八月授予老人王杖,八月賜杖的緣由是“諸物老成,故順其時氣助養育之也”。另外,在“八月賜杖”之前,地方政府要對本郡的老年人口進行統計,由此上報老年人口數。關於這一點,有一個有趣的現象:幾乎各地方政府在統計老年人數時都有做假行為,皇帝卻對此持以默許態度。

  這其中原因倒也不難理解:一方面,高齡人口的虛增,並不影響國家的賦稅與徭役;另一方面,社會上多有高壽者,不僅表明皇帝聖明、地方官吏政績卓著,更是國祚長久的吉兆。民間給老人做壽時,有“坐看溪雲忘歲月,笑扶鳩杖話桑麻”的壽聯。

  鳩首杖禮制一直延續到了明清,大清乾隆皇帝八旬壽誕時,有大臣給乾隆皇帝的壽聯:“鳩杖作朋春宴飫,鶯衣呈舞嘏詞新。”

 

   

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017