注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

【转载】子料、仔料还是籽料?  

2014-12-07 14:08:34|  分类: 和田籽玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        子料、仔料还是籽料?

        按和田玉产出的情况,自古以来就分为山产和水产两种。现代玉石行业则根据和田玉产出状态的不同情况,将其分为山料、山流水、子玉三种。  
        目前对于山料、山流水料的称呼行业内没有异议,但是对于子料的称呼却有不同,常见的有“籽料””、“仔料”、“子料”等提法。那么具体哪种说法较为合适呢?从词意上看,尽管“籽”、“仔”和“子”的含义相似,认真区分也有不同:    
        “籽”一般是针对植物而言,指植物所结的种籽,“籽”会生长发芽,有被包含和孕育的含义,是植物生命的一个过程,构成文字的偏旁从“米”字。

        “仔”主要是指动物,有两层词意:一是读“zi”,指“幼小”的意思;二是读“zai”,与“崽”同音,泛指幼小的人或动物,构成文字的偏旁从“人”。把和田玉的子料称为“仔料”、“籽料”的情况在平时比较多见,可能是因为“仔”、“籽”字反映了和田子料外形圆润、个头小的特征。但仔细推敲,称其“籽料”或“仔料”都不全面,不能准确地反映和田玉子料的本质。
        “子”字所代表的含义广范而全面,有“种子”、“子女”、“幼小”等意,它没有物性之分。因此,用“子”来表示和田玉卵石料,不仅能够反映卵石玉料外形的特征,更从成因上体现了与山料的因果关系。“子料”是由母体分离出来的玉石,在“遗传”了母体山料质地特性的同时,再经过河流长距离搬运和长期的滚磨、风化磨蚀、流水冲刷浸泡的“孵化”,去粗取精,造就子料晶莹圆润的独特品质,成为和田玉的精华。
        综上所述,我们可以看出对和田玉卵石玉料的称呼,应当使用“子料”、“子玉”为妥。《新疆的宝石和玉石》、《中国的宝石和玉石》等传统的珠宝玉石学术专著也都使用这样的表示方法。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017