注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

大槐树的故事(二)  

2014-06-10 14:44:28|  分类: 楹联原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说,到了明代,南北大运河已经畅通,济宁北湖已经形成,济宁州经济繁荣,有了“江北小苏州”之称。老槐树纳天地之灵气,吸日月之精华,成为槐树精灵,化为人形,变成了一个风度翩翩的少年公子,经常游玩于市井,泛舟于河湖。这一年,他忽生念想,乘船南下,到江南观赏。一天,他到了苏州城,游逛虎丘庙会,偶遇一位李氏少女,名唤英莲,这女子生得国色天香,美丽动人,有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容。英莲小姐见这“槐精少年”长得眉清目秀,一表人才,也心生爱意,二人可谓一见钟情。李女英莲便邀槐精少年到家中一叙且见其父母。这英莲小姐乃苏州富豪李员外独生之女,李员外见女儿领来的这位少年风雅大度,谈吐不俗,也很喜欢。遂问其家乡居住,少年答曰:"家住山东济宁州,南门里的槐树巷,姓槐,名树成,父母经商,只生他一人,尚未娶亲,游学至此。"李员外一听,心中大喜,遂将女儿许配为妻。二人成婚后,非常恩爱,第二年,生下一子。
时间过得很快,一晃三年过去了。一天,槐精少年对妻子和岳父母说,想回家探望父母,告知娶妻生子之事。李员外认为这是人之常情,妻子英莲也叮嘱他尽快回来。槐精少年走后,过了七、八年杳无音信。李员外夫妇相继下世,英莲小姐便变卖了家产,带着儿子北上济宁寻找丈夫。她母子二人乘船沿运河北上来到济宁州,住到旅店里,打听槐树巷在什么地方?店家告诉她,济宁没有槐树巷,只有一条古槐路。母子二人东寻西问找到了古槐路,沿街打探,寻找丈夫的家,一连多日,也没有找到槐树成住在那里。


  一天,她母子二人又来到南门口,打问过路行人,直到下午,也没有结果,她们又沿古槐路往北寻找,来到古槐树附近,感到很疲倦,就坐到树下背靠树身歇息,不知不觉一会儿迷迷糊糊地睡着了。睡梦中,忽然被人唤醒,只见一位朱衣人站在面前,恭恭敬敬地说道:“请夫人和公子回府。”母子二人便跟着他一路前行,不多远,只见一座朱门府第,大门洞开,丈夫槐树成笑盈盈地从里面出来迎接。到了内厅坐下后,丈夫抱歉地说:“从苏州回来后,父母相继去世,公务又忙,没有去接你们母子,很是对不起你们。”李英莲见府第宏伟,楼房瓦舍,亭台水榭,男女仆人成群结队,丈夫身穿官袍,头戴官帽,威风凛凛。原来的一腔怨气早跑到九霄云外去了。从此,一家三口团圆和美过起了幸福美满的日子。一天,管家告诉她,丈夫被朝廷封为槐王,驻守济宁,老百姓们不知道底细,所以你们母子俩打听不到住址。


  时光如流水,一年一年地过去了,孩子长大成人,她也老了。这天,丈夫对她说:“我们年纪都大了,我也要辞官不做,你们娘俩先回苏州去吧,我已在苏州老家地基上为你母子建了一座庄园,我随后便去找你们。”第二天,丈夫打点了一包金银珠宝交给英莲母子,叫管家送她们出门。母子二人刚出府门,忽然一阵凉风吹来,不禁打了一个寒战,猛然惊醒。定睛一看,天色已晚,母子二人仍然坐在大槐树下,原来这是一场美梦,但是低头一看,怀内确实有一包金银珠宝。李英莲小姐非常聪明,仔细想来,恍然大悟,原来丈夫就是这棵大槐树幻化而成,所以叫槐树成。再仔细一看,大槐树下有一个洞,可能就是槐王府第了……英莲唤醒儿子,给大槐树磕了三个头,告诉他:“孩子要记住,你爹爹就是济宁州的这棵大槐树,你长大后,要经常来济宁看看他。”孩子一脸迷茫。说罢,娘俩起身回到店中。
  第二天,英莲打点行装带着儿子乘船返回了苏州。到了老家,重金赎回了原来的房产,给儿子聘请了教师,读书识字。从此之后,母子相依为命,儿子长大后大器早成,且经常来往于苏州济宁之间。
  济宁古槐的这段姻缘佳话至今仍广为流传。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017