注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

【转载】华夏金语良言5—七字经⑸  

2016-04-23 08:10:31|  分类: 历史沉迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天际凡尘《华夏金语良言5—七字经⑸》

入门休问荣枯事,观看容颜便得知。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

人情莫道春光好,只怕秋来有冷时。幸生太平无事日,恐逢年老不多时。

世人苦被明日累,春去秋来老将至。在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。

美酒饮当微醉候,好花看到半开时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

见兔顾犬未为晚,亡羊补牢不为迟。临崖勒马收缰晚,船到江心补漏迟。

抛砖不怕众人笑,引玉难得一宇师。白发无情侵老境,青灯有味似儿时。

荒村雨露宜眠早,野店风霜要起迟。路逢侠客须呈剑,不是才人莫献诗。

三更灯火五更鸡,正是男儿立志时。十载寒窗无人问,一举成名天下知。

少丧父母老丧子,中年丧偶悲苦事。世路崎岖须慎走,事情复杂要多思。

有官贫过无官日,去任荣于到任时。宁可忍胯下之辱,不可失丈夫之志。

成功多在穷苦日,败事每于得意时。念念有如临敌日,心心常似过桥时。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。常将冷眼观螃蟹,看你横行到几时。

善恶到头终有报,只争来早与来迟。不信但看檐前水,点点滴在旧窝池。

猛虎不在当道卧,困龙也有上天时。黄河尚有澄清日,岂有人无得运时。

刀利不怕韧牛皮,火烈不怕生柴枝。说好不锦上添花,说坏不落井下石。

赌徒心中无圣物,情人眼里出西施。不见棺材不落泪,不到黄河心不死。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。大人不计小人过,前事应为后事师。

有了好汉无好妻,但见懒汉穿花枝。男子偷女万重山,女子偷男一张纸。

荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。水能淡性为吾友,竹解虚心是我师。

行好事不求人见,存良心只有天知。世事无求唯自爱,人生难得是相知。

心有余而力不足,树欲静而风不止。清正公慎勤为官,温良恭俭让处世。

廉官可饮盗泉水,志士不受嗟来食。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017