注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

【转载】华夏金语良言5—七字经⑹  

2016-04-23 08:11:15|  分类: 历史沉迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天际凡尘《华夏金语良言5—七字经⑹》

哈巴狗儿骑不得,背后之言听不得。忌才招致萧墙祸,谦让换得将相和。

千年田地八百主,田是主人人是客。良田不由心田置,产业变为冤业折。

屋里无灯望月出,身上无衣望天热。临喜临怒见涵养,群行群止见品格。

天上金童配玉女,地上瘸骡配破车。崖鹰不打巢下食,猛龙难斗地头蛇。

死犹未肯输心去,贫亦其能奈我何。遇饮酒时须饮酒,得高歌处且高歌。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

月亮弯弯照九州,几家欢乐几家愁。能自得时还自得,到无心处便无忧。

时来天地皆同力,运去英雄不自由。月过十五光明少,人到中年万事休。

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。书藏应满三千卷,人品当居第一流。

做官做府起高楼,民脂民膏在里头。手提三尺龙泉剑,不斩奸邪誓不休。

人到公门正好修,留些阴德在后头。家常便饭吃得长,粗布衣裳穿得久。

事不三思终有悔,人能百忍自无忧。登上高山观虎斗,坐在桥头看水流。

无益世言休着口,不干己事少当头。是非只为多开口,烦恼皆因强出头。

近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。受恩深处宜先退,得意浓时便可休。

莫待是非来入耳,从前恩爱反成仇。莫向人前夸大口,强中更有强中手。

好拳不赢头三手,自有高招在后头。儿行千里母担忧,母走千里儿不愁。

此地无银三百两,隔壁阿二不曾偷。唯大英雄能本色,是真名士自风流。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。燕雀安知鸿鹄志,鲲鹏展翅万里游。

忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。蹲在炉旁少夸口,要到现场显身手。

骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。自古圣贤多薄命,奸雄恶少皆封侯。

狂风恶浪无所惧,甘洒热血写春秋。知我者谓我心忧,不知者谓我何求。

留得五湖明月在,不愁无处下金钩。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。天上下雨地下流,夫妻打架不记仇。

度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。万两黄金不易得,知心一个更难求。

不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。酒虽养性还乱性,水能载舟亦覆舟。

深山毕竟藏猛虎,大海终须纳细流。车到山前必有路,水到滩头定有沟。

路逢险处难回避,事到头来不自由。人见利而不见害,鱼见食而不见钩。

身后有余忘缩手,眼前无路想回头。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。

为人何必争高下,一旦无命万事休。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

功名富贵若长在,汉水亦应西北流。桃李杏春风一家,松竹梅岁寒三友。

四面湖山收眼底,万家忧乐到心头。要无烦恼要无愁,本分随缘莫强求。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017