注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

【转载】华夏金语良言7—乱字经(3)  

2016-04-23 08:14:57|  分类: 历史沉迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心思如青天白日,不可使人不知;才华如玉韫珠含,不可使人易测。

享现在之福如点灯,随点则随灭;培将来之福如添油,愈添则愈久。

好学者则庶民之子为公卿,不学者则公卿之子为庶民。

心术不可得罪于天地,言行要留好样与子孙。

毋以己长而形人之短,毋因己拙而忌人之能。

莫轻小恶以为无殃。水滴虽微,渐盈大器。

莫行心上过不去之事,莫萌事上行不去之心。      

何必读尽圣贤书,能识世态,便为实学;纵然周遍天下事,不知进退,终是愚人。

处世要让,让到无可让地存,存心重新再让;居家要忍,忍至不能妨时耐,耐性仍旧还忍。

读书而寄兴于吟咏风雅,定不深心;修德而留意于名誉事功,必无实证。 

事业文章,随身消毁,而精神万古不灭;功名富贵,逐世转移,而气节千载如斯。

天欲祸人,必先以微福骄之,所以福来不必喜,要看会受;天欲福人,必先以微祸儆之,所以祸来不必忧,要看会救

吃苦是良图,做苦事,用苦心,费苦劲,苦境终成乐境;偷闲非善策,说闲话,好闲游,做闲事,闲人就是废人。

       

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017