注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

【转载】华夏金语良言5—七字经⑴  

2016-04-23 08:05:26|  分类: 历史沉迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天际凡尘《华夏金语良言5—七字经⑴》

君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。人情似纸张张薄,世事如棋局局新。

易涨易退山溪水,易反易覆小人心。画虎画皮难画骨,知人知面不知心。

逢人且说三分话,未可全抛一片心。人间岁月闲难得,天下知交老更亲。

随时莫起趋时念,脱俗休存矫俗心。看破世事惊破胆,伤透人情寒透心。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

相逢好似初相识,到老终无怨恨心。岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。

贫居闹市无人间,富在深山有远亲。马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。

有酒大家喝才香,有话当面说才亲。不学灯笼千个眼,只学蜡烛一条心。

春宵一刻值千金,花有清香月有阴。立定脚跟撑起脊,展开眼界放平心。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

有酒有肉接远亲,风发火起要近邻。宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。

有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。流水下滩非有意,白云出岫本无心。

垂头自惜千金骨,伏枥仍存万里心。但愿有头生白发,何忧无地觅黄金。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。好事尽从难处得,成功莫向易中寻。

心不知近苦知近,人不知亲穷知亲。世上莫过手足情,打断骨头连着筋。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。事要成功须尽力,学无止境在虚心。

积金玉莫如积德,问富贵只须问心。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。

种花须知百花异,育人要懂百人心。溺爱并非对子亲,严教才是真关心。

红粉佳人休使老,风流浪子莫教贫。不是有钱能买命,应知无药可医贫。

好花偏逢三更雨,明月忽来万里云。日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心。

位卑未敢忘忧国,官高更要为人民。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

自从盘古开天地,三皇五帝到于今。恩养儿女为防老,可怜天下父母心。

进退两难心问口,三思忍耐口问心。亏心折尽平生福,行短天教一世贫。

欲论古来兴废事,须平自己是非心。文章似水清无玷,气节如松直有心。

无易事自无难事,能虚心方能宽心。力到处常行好事,力欠处常存好心。

一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017