注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

【转载】华夏金语良言5—七字经(2)  

2016-04-23 08:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利刀难断东流水,天涯难隔故乡情。知恩不报非君子,万古千秋作骂名。

世事静观知曲折,人心甘苦见交情。阅尽人情知纸厚,踏穿世路觉山平。

菩萨全由活人造,神灵尽是愚人敬。若是敬神能富贵,世上应无穷苦命。

天上星多月不明,世上官多不太平。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

莲出淤泥而不染,竹经霜雪而更青。举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

只有和气去迎人,哪有相打得太平。忠厚自有忠厚报,豪强一定受官刑。

背地商量无好话,私房计较有奸情。为人莫做亏心事,半夜敲门心不惊。

哪只耗子不偷油,哪只猫儿不吃腥。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

结君子千年有义,交小人转眼无情。有什么不要有病,没什么不要没命。

人人有好唱的曲,家家有难念的经。打虎还得亲兄弟,上阵须教父子兵。

曾参岂是杀人者,谗言三报慈母惊。白布落在染缸内,黄河之水洗不清。

周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。世间富贵应无分,身后文章合有名。

诗堪入画方称妙,官到能贫即是清。腹有诗书气自华,面无惭色去留轻。

处处留心皆学问,时时学习长本领。精神到处文章老,学问深时意气平。

春随芳草千年艳,人与梅花一样清。无限朱门生饿殍,几多白屋出公卿。

蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。相思相见知何日,此时此夜难为情。

松敢凌霜因骨硬,梅能傲雪在心清。苦辣酸甜皆自品,是非功过任人评。

不做温室里花朵,要学风雨中雄鹰。不看僧面看佛面,不看鱼情看水情。

退一步天高地阔,让三分柳暗花明。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017