注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣域黔首的博客

用自己的眼睛去读世间这部活书

 
 
 

日志

 
 

《大海之歌》(圣域黔首原创)  

2016-05-02 21:24:20|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   

                                                                                      王恩祥撰

《大海之歌》


 

大海之歌 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客

    

大海之歌 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客


大海之歌 - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

        青岛火车站

大海之歌 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客

                            青岛栈桥回澜阁 

 

                                                                                             大海之歌                                          

                                                         

       栈桥,青岛的标志性建筑之一。始建于1892年,桥长440余米,宽8米,堤上建有民族传统风格的双层八角亭,名为“澜阁”,三字由舒同题写。看着距今一百零八年的回澜阁,心潮澎湃,激情满怀,灵感喷发,诗曰:

 

天蓝蓝,海蓝蓝。

疆域无垠,浪涛无边。

脚踏礁石,日悬碧空浪拍岸;

面对蓝天,风吹白发思万千。

茫茫大海,浮云连海岱,巨轮任飞旋;

滚滚海浪,冲破千重礁,荡击万里船; 

巍巍高楼,登台观气象,一览八大关;

悠悠情缘,久有凌云志,心在白云间。 


大海之歌 - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

 

海鸥,海马,海燕;

海品,海货,海鲜。

海风,海石,海岛;

海航,海帆,海关。

念天地之悠悠,读青史而长叹;

集世间之所有,聚天下之大观。

奥帆中心天后宫,总督官邸小鱼山;

八大景区电视塔,海底世界植物园。

山东宁夏延安路,高架桥横冲云天;

颐中雁山澳柯玛,立交桥头宝马酣。

仰口巨峰流清河,华楼九水和棋盘。

浮山太平架子山,世外桃源静修仙。


大海之歌 - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

海天相接,水路相连;

天畔萦水府,石间观海澜。

骊珠百斛从天泻,海货压翻运宝船。

人间不见海底枯,碧空却有风云翻。

天地玄黄,世事变迁;

宇宙洪荒,风雷雨电;

日月盈昃,男爱女恋。

人和大海同在,人与黄河同源;

华夏子孙同先祖,山水一脉同地天。

署(shu)来秋往落一叶,我离参(shen)斗三尺三。


大海之歌 - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

天蓝蓝,海蓝蓝,

疆域无垠,浪涛无边。

面对大海,我想起曹孟德 东 临 碣 石;

脚踏栈桥,我高诵文天祥《出海》诗篇。

茫茫大海,纵横十万里,上下亿万年; 

滔滔海浪,大水连天都,波涛竟千帆;

大海与地球同岁,大海和人心同宽;

大海使蛟龙展志,大海让鲲鹏盘旋。


大海之歌 - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

海水,海浪,海岸;

海客,海人,海滩。

海参,海螺,海带;

海礁,海若,海田。

有纳百川之度量,有容污浊之内涵;

能储千秋之恩怨,能行百国之航船。

公车上书动帝京,康有为在此长眠;

建立民国废帝制,孙中山名命公园。

俯首甘为孺子牛,周树人再展长卷;

东海龙王抢民女,石老人千年期盼。


大海之歌 - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客


 

大海拥抱聂耳,大地留恋田汉;

炮火弥漫疆场,一曲响彻宇环。

浪滔滔,一百年,

北洋水师五条舰,尚未回还;

风萧萧,易水寒,

田横众徒五百士,葬在海边。

魏武帝曾对大海仰天感叹;

隋杨英也为大海留下诗篇。


大海之歌 - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

 

润之先生,花石楼留下足迹;

瑞元老板,花石楼情洒海滩。

面对大海,我心潮澎湃;

举头瞭望,我浮想联翩。

海深四千丈,地球一分田。

云散月明神点缀,茫茫大海游八仙。

石烂海枯志不老,老骥奋蹄死槽前。 

大海之歌 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客

                           青岛火车站

大海之歌 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客

                                              在青岛二疗

大海之歌 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客

                       青岛奥林匹克帆船中心

大海之歌 - wangenxiang5203 - 圣域黔首的博客

                                                             

                                                                         在青岛石老人海滩

注释:

      1·文天祥:(1236—1283)字履善,一字宋瑞,号文山。吉州庐陵(今江西吉安)人。宋理宗宝祐四年(1256)状元。官至右丞相兼枢秘使。1278年兵败被俘。在燕京被关押三年慷慨就义。有《文文山集》。德祐元年(1275年)11月文天祥入元营议和,被拘留,被压送北上,至镇江,逃脱南归,乘海船到温州,写下名诗《出海》。诗中有:“我爱东坡南海句,兹游奇绝冠平生。”的句子。

2·康有为墓:位于青岛市委党校东北侧,浮山西南侧。康有为(1858—1927)原名祖诒,字广厦,号长素。光绪进士。1895年《马关条约》签订时,他联合在京会试的举人一千三百多人,发起“公车上书”,提出拒和,迁都,练兵,变法主张。6月11日,光绪接受他的建议,下诏宣布变法。戊戌政变后,逃亡日本。1927年病故于香港,后移葬于青岛浮山。

  3·孙中山:(1866—1925)名文,字逸仙。广东香山人。1911年武昌起义后,12月29日被选为中华民国临时大总统,1919年将中华革命党改组为中国国民党。1921年担任中华民国非常大总统。1925年3月12日在北京逝世。有《中山全书》。青岛有中山公园。

     4·周树人(1881—1936)笔名鲁迅,字豫才,浙江绍兴人。早年留学日本。1909年回国。辛亥革命后,曾任南京临时政府和北京政府教育部部员。并在北京大学,女子师范大学等校授课。1936年10月19日病逝于上海。有《鲁迅全集》,《鲁迅译文集》各十卷。青岛有鲁迅公园和鲁迅诗廊。

      5·石老人:是一位酷似老人的礁石。传说古代一位老渔翁,因娇女被龙王抢走,他矗立在海边翘望呼唤,久而久之化为礁石,故名石老人。

     6·聂耳:青岛音乐广场有聂耳雕像和贝多芬雕像。聂耳,《中华人民共和国国歌》的曲作者,田汉是词作者。

    7·北洋五艘舰:黄海海战,中日甲午战中的著名战役。1894年9月17日,中日两国海军在黄海海面进行了一场激烈的战斗。参加战斗的双方舰各有12艘。各有长短,实力相当。因日舰悬挂美国国旗作掩护,攻我不备,使中国舰队陷入被动,但由于我爱国官兵同仇敌忾,英勇杀敌,经过五个多小时的激烈战斗,北洋舰队损失五艘军舰。 

   8·田横五百士:田横原为齐国贵族,秦末反秦复齐,立为齐王。汉立,率徒五百人逃往海岛。刘邦命他赴洛阳,田横不愿称臣于汉,自杀。众徒闻讯,也全部自杀。见《史记·田谵列传》。在青岛鳌山湾有田横岛,田横岛上有田横五百士墓。

   9·魏武帝:曹操(155—220)字孟德,小字阿瞒。谯(今安徽亳县)人。历任洛阳北部尉,济南相等职。曾起兵讨董卓,击袁绍,统一北方,封魏王。死后曹丕称帝,追为魏武帝。现存诗歌二十余首,散文四十余篇。《观沧海》曹操建安十二年(207)作。诗文是:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙(song·zhi)。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。兴哉至哉,歌以咏志。”

   10·隋杨英:即隋炀帝(569—619)名广,又名英。在位十四年。修长城,开运河,营建东都洛阳。原有集五十五卷,明人辑本《隋炀帝集》。有诗《望海》。诗中有“远水翻如岸,遥山倒似云。”句。

  11·毛润之先生蒋瑞元老扳都在青岛花石楼海水浴场游过泳。瑞元先生曾下榻花石楼。

  12·瑞元:即蒋介石( 生于1887年10月31日,卒于1976年4月5日 )。蒋介石又名周泰,瑞元,志清,中正。蒋的父亲蒋肇聪,生于1842年,卒于1895年享年54岁。母亲王采玉,生于1864年,卒于1921年。蒋的结发妻毛福梅,生于1882年卒于1939年。与蒋夫妻26年。蒋的第二任妻子姚冶诚,生于1887年,卒于1966年。第三任妻子陈洁茹生于1906年,卒于1971年2月11日。第四任妻子宋美龄,生于1897年,卒于2003年3月,享年106岁。

     13·青岛道路大部分以国内地名命名。山东路为纵向主道。宁夏路,延安路为横向主道,这几条主道都架设高架桥。颐中立交桥,雁山立交桥,澳柯玛立交桥,海信立交桥,杭州路立交桥,福辽立交桥等这是青岛市区的主要交通路口。青岛崂山七大景点:流清河景区,太清景区,巨峰景区,棋盘石景区,仰口景区,北九水景区,华楼景区。青岛市区三名山:太平山,浮山,架子山。青岛沿海有团岛湾,青岛湾,汇泉湾,太平湾,浮山湾,老人头国家旅游度假区。沿海有中苑广场,栈桥,回澜阁,中山公园,鲁迅公园,汇泉角,八大关,花石楼,滨海步行道,太平角,音乐广场,五四广场, 奥帆中心,石老人等。

难忘今宵(圣域黔首编辑) - 圣域黔首 - 圣域黔首的博客

 

 圣域黔首欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017